伊莉討論區

標題: 員工撞壞公司車,可以扣薪賠償嗎? [打印本頁]

作者: crunch9872    時間: 2020-11-19 09:22 PM     標題: 員工撞壞公司車,可以扣薪賠償嗎?

如題
員工之前把公司車撞壞了,但是沒有錢可以賠償
他說要用扣薪來分期付款
我問會計他是說這樣帳會對不起來
而且他以前這樣做過
卻被員工去檢舉是惡意扣薪
叫我不能這樣做
但他也沒有錢可以賠呀……..
請問可以怎麼處理?

作者: 實戰配備型    時間: 2020-11-20 06:55 AM

協調好比較重要
也不是說要離職就可以擺爛
找個雙方都能接受的方案吧

作者: a841232000    時間: 2020-11-20 07:01 AM

惡意扣薪?那是沒協調、沒立字據或者扣款底限比最低薪資怟才會成立吧?

由其像閣下這種例子,對方根本沒有可賠,一點小錢也不可跑法院申請假扣
押,基本上通俗作法都是請一個第三人當見證,雙方立下賠償字據並載明怎
麼扣、扣多少、維修單(發票、有報案就三聯單)、擔保人、見證人等細項
(金額過大必要時可錄音、錄影)!

另,有些龜毛點的還可能去警察局協調備案!
作者: EASON0145    時間: 2020-11-20 02:54 PM

大哥別傻了  會計懶就說   
哪有可能對不起來  只是名目的問題
不然說叫主管出來
作者: akh123    時間: 2020-11-22 02:15 PM

請公司的法務貨法律顧問
列出相關的明細及可
在扣薪水的部分,及每期可以負擔的部分
在做協調與溝通讓員工在合理的範圍內去接受
牽完協調書意向書等合約規範之後在開始扣薪
如此一來就可以了,其實方法就跟債權人跟法院申請
扣押的動作一樣只是這樣的做法不用透過法院
但還是建議透過律師來做因為這樣可以避免
未來產生的法律問題,
作者: Bond92281    時間: 2020-11-23 06:15 PM

建議你找律師問看看吧
花點錢請顧問或是諮詢也可以
絕對比到時候出問題划算的多了
我們公司的法律顧問是跟祈睿法律事務所配合
價錢便宜服務又好
有些錢真的不能省

作者: rigatonari    時間: 2020-11-24 08:27 PM

我覺得應該是要
你照常給他全薪
然後他每個月拿到薪水之後
再拿個5000或1萬給公司賠償車子

作者: 悔兒    時間: 2020-11-25 05:19 AM

帳怎麼會對不上來,我覺得是會計不想弄吧,如果不分期,人家怎麼可能還的出來,不然要怎麼辦
作者: pexrhr0626    時間: 2020-11-26 06:46 PM

讓員工簽扣薪分期付款的同意書就可以了
我們公司人資說的

作者: heartcatch    時間: 2020-11-28 09:09 AM

會計有問題的

請多小心這個人

不是不能弄  是不給弄

作者: 褲褲多    時間: 2020-11-28 02:46 PM

撞壞了可以跟公司協商看要怎麼賠,如果公司好一點(或是不想惹事的)就不會叫員工賠,我前一家就是這樣,新車被員工撞爛報廢了,居然連1毛錢都沒賠,反倒是擦傷車子的有賠款。
作者: molitor    時間: 2020-11-28 07:37 PM

一般不是都有保險嗎?怎麼還需要自己賠。
作者: k8724078    時間: 2020-11-29 12:26 AM

有的會計真的會因為麻煩找一堆理由藉口推辭,我們公司會計連零用金的帳都懶得做,搞得自己要先墊錢,然後再請款
員工是有因為失誤被扣過薪水,但是公司都有提前告知,也沒聽過申訴的
作者: jia_MAX    時間: 2020-11-29 01:59 AM

一班公司應該有保險理賠,不用員工去陪賞這種事情
作者: original0203    時間: 2020-11-29 02:41 PM

我們公司開公務車要先簽單,內容就是關於撞車部分與違規部分,開公務車違規當然是罰單自負,撞到那就要看是自己還是對方責任,公司車有保險還是要看條款,總不能你開公務車自己違規出事保險不賠要公司幫你負擔,所以這問題你只說撞壞了但是沒說是怎樣撞壞的實在很難判定
作者: morlder4    時間: 2020-12-1 11:00 AM

這問題你去問會計幹嘛  不是他的窗口阿

你當老闆的 還不知道哪些懂行哪些不懂行

你公司沒HR 還是老闆自管HR  自管也行 要懂HR阿

僱員進公司 合約有沒有先寫好獎逞條例 HR有沒有送勞動局認可條例

合約都沒弄好  哪個HR敢扣薪水 有政府背書 才能搞 不然是犯法的

HR沒弄好合約  那更不能扣薪阿 說白一點 這員工明天不幹了  

你扣想出這主意的人的薪水阿?

沒搞好合約的  就是去跑民事庭阿

勞基法不准 沒說民法不賠阿

乖乖去跑民事庭 搞調解  

誰叫你公司沒HR 連這基本合約與規範都不會 開公司 不請專業HR

老闆又不會搞 遇到這一點小事 還不懂讓勞動局背書  老闆但凡有弄好相關文件

那對於這樣的狀況  公司有相關規定就得依約定或工作規則請求該員賠償

問會計幹嘛

作者: teandessert    時間: 2020-12-1 09:45 PM

問律師
網路上說法眾多
也不知道是不是合法的辦法
出包到時候你就麻煩了
推祈睿吳律師

作者: syad47288    時間: 2020-12-7 07:32 PM

之前我們公司也有類似的事件
老闆娘也是讓師傅扣薪分期
結果真的就被師傅去勞委會告惡意扣薪
最後還得跟師傅和解賠錢
你一定要去找律師處理
作者: kgj3388    時間: 2020-12-8 12:52 AM

假如是處理公司的事時,自已不小心造成的

我覺得公司用扣薪 但要有比例原則不可能要員工出一半之類的

合理一點  公司7 你3
作者: shagazn    時間: 2020-12-9 04:26 PM

基本上撞壞賠償就是天經地義,不管公司多有錢哪怕只是弄壞公司的一朵小花,被發現要賠還是該賠。除非公司認為那是台破車不追究,否則經營一家公司大不易,這個撞壞也不用賠、那個也免,公司就沒有制度可言了。
作者: tzjvomplonu    時間: 2020-12-9 06:00 PM

我們說或會計說都只是經驗猜測
有時候沒事只是因為沒有遇到真的要弄你的人而已

作者: 褲褲多    時間: 2021-1-2 03:10 PM

樓主別被騙了,那是會計懶就說,懶得用,只是比較麻煩而已,哪有可能對不起來  只是名目的問題
,用的越清楚對剁雙方都有好處。
作者: nice19    時間: 2021-1-5 10:21 PM

要員工賠償沒有那個道理,因為公司一定有保險,如果要用扣薪的方式,其實有違反法律的情形會發生,因為他是在上班時間,並不是在非上班時間對吧
作者: 1008019    時間: 2021-1-10 06:56 PM

公司車不是應該有保險支付,而且是因為公事使用車輛,為什麼要惡意扣薪??
就像你因為公事導致個人受傷,勞保也要對於你支付醫藥費等等保障。
作者: Dudefly    時間: 2021-1-12 09:06 PM

請保險公司來協助處理啊,對個帳簽個名哪有什麼困難的
作者: owen455    時間: 2021-1-12 09:47 PM

沒有保險嗎...?
保險來協調會比較好吧
你們沒保險就不知道要怎麼講了捏
作者: mydd    時間: 2021-1-13 12:16 AM

那就只能另尋其他管道這樣雙方會比較安全也安心
作者: allen77_chou    時間: 2021-1-22 02:11 PM

公司車撞壞了,但是車子不是都有保險嗎, 為何還要賠償
扣薪除非有寫在勞動契約裡, 不然應該是違法
作者: 廖凱兒    時間: 2021-1-22 11:12 PM

如果有保險,當然有保險就好,如果員工不是故意也挺可憐的~
再來會計也怪怪的吧!怎麼可能對不出來,
是不會?還是不想?
作者: maxsv405    時間: 2021-3-12 05:41 PM

一切走正常程序,報警三聯單,公司車應該有保險,就保險處理!私了難清楚!
作者: kj9x    時間: 2021-6-21 03:21 PM

員工弄壞通常都是員工賠,會計說無法做帳倒是有些奇怪
作者: nice19    時間: 2021-6-24 12:16 PM

跟公司協商怎麼處理,然後白紙黑字寫出來清清楚楚,明明白白
作者: 08eric    時間: 2021-6-24 10:41 PM

公務車沒保險嗎?發生事故員工自付這樣誰敢開公務車?當然是公差外出,不要蓄意事故,當然公司負責,不然我一個製程條件沒設定好一批貨做壞了要嚷我賠嗎?可以扣獎金扣績效辭退就是不能要求賠償。當然.....您公器私用出意外,要求賠償只是剛剛好而已
作者: hi580225    時間: 2021-7-7 02:00 PM

看樣子你們公司的會計是個懶惰人
哪有可能不能分期
你直接去跟老闆說
要是這麼簡單的帳都算不好請這個會計要幹嘛
而且公司的車應該要保險
既是保護員工也保護對方
你們公司連這個也在省
萬一哪天發生重大事故
賠大條的他就知道
作者: 張大頭    時間: 2021-7-8 10:47 AM

先把損失估出來,讓員工簽單確認
裡面順便寫 每個月扣5千/1萬之類的
會計都可以作帳拉
會計懶而已
這個跟法院的扣薪通知是不一樣的東西
別想太多~

作者: joe36547    時間: 2021-7-10 09:27 AM

會計會說帳對不起來那是騙你的,一般員工如果損害公司的財產,是可以從員工的薪資扣回的,但是必須雙方協定薪資扣除額多少,然後雙方簽字,這樣以後才不會有問題。
作者: alex1020    時間: 2021-12-16 09:35 PM

正常來說

公司車都會有第三人責任險

除非損毀太嚴重

不然都是公司再處理的

如果老闆沒用保險的話....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://webdwww.wahas.com/) Powered by Discuz!