伊莉討論區

標題: 關于機械硬盤的壽命 [打印本頁]

作者: 33468xxx    時間: 2020-12-31 11:11 AM     標題: 關于機械硬盤的壽命

想請教各位前輩几個問題
看到機械硬盤的理論使用壽命是30000小時,
如果我購買SEAGATE BARRACUDA PRO 14TB,
使用外接式連接,一天只用一小時或更少(只是想用作媒体存儲,要看電影時拉到桌面)

那麼理論上我是不是可以用一輩子?

機械硬盤放著几年沒用資料會消失嗎?
固態硬盤太久沒用(沒通電)資料會消失是真的嗎?

謝謝!!

作者: x8691572    時間: 2020-12-31 03:47 PM

由於消費者要求CP值性價比,導致硬碟廠商為了降低售價犧牲品質,現在的硬碟越來越不耐用,那個壽命時間參考參考就好,說老實話,硬碟這東西挺看人品的,人品好用個五年十年不壞,人品差買來不到三個月就壞了不起撐一年,尤其容量越大故障率越高,3G容量以上的硬碟故障率比1,2G的顯著攀升,所以。。。自己看著辦吧,多備份才是王道
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-12-31 09:21 PM

我可以告訴你,只要不是物理性壞軌,機械硬碟沒有這麼容易就壞掉,所謂物理性壞碟就是機械硬碟經過大力碰撞造成硬碟讀取軌道受傷歪掉了,那這個硬碟你就可以準備報廢了,如果你勉強使用,不旦保不住重要的資料,甚至你有可能連作業系統都進不去,到時後要救資料可是要花費一大筆錢的,還有,
機械硬碟已有重大發展,容量可達20t,而且更耐用,你應該知道什麼叫固態硬碟,會有很多人使用的原因是因為執行速度很快,在時間就是金錢的社會當然受歡迎,但不代表它不會壞,只要你用完整格式化就會縮短它的壽命,還有價錢也是問題,固能硬碟大容量的可不便宜,還有卡式比盒式的還要貴很多
,所以你不用擔心機械硬碟太久沒用資料會不見,這種機率是非常少見的。

作者: fove360    時間: 2021-1-1 01:55 AM

世界上第一個機械硬碟到今天還能讀的到東西
只要在運轉的時候,不要有震動,久久才通電一次的話
資料是不會壞的,只有磁頭跟馬達會壞,資料救援都救得出來

SSD半年一年沒通電,很有可能資料就不見了
作者: 33468xxx    時間: 2021-1-1 11:44 AM

謝謝樓上三位,
因為我想弄個硬盤專門存影片的,不剪輯不常看,就有時搬去主機罷了,
這樣的硬盤如果接上主機,平時又沒常用,就想著會不會耗損,
所以就想使用外接方式延長壽命
作者: kampaign    時間: 2021-1-1 03:26 PM

我的經驗裡 硬碟穩不穩和電源供應品質很有關聯 以前朋友圈都是火球的愛好者.我的可以用到電腦升級或者是大容量硬碟出現(價格大跌)  卻有幾位是很快故障.甚至連壞2顆 故障發生前很明顯的出現轉速異常 發現更換電源供應器後就可以用很久了
我現在也是使用外接式硬碟當作資料.備份碟 D碟玩遊戲.看影片 常常是外接硬碟壞了 D碟還很好用 以前外接硬碟可以使用主機的電源 現在多半是獨立電源 獨立電源的品質就很難像主機電源那樣有選擇性了
作者: oolpdledxj16    時間: 2021-1-1 11:47 PM

如果外接式連接是硬碟不動
只動線的話可以比較久
因為硬碟比較怕震動和撞擊
但如果資料很重要
多放幾個不同儲存裝置巴
作者: cyr1984    時間: 2021-1-3 12:48 PM

基本上都是看運氣
要避免資料消失還是多方備份吧
作者: vsvykf55    時間: 2021-1-4 11:14 AM

硬碟基本上 買啥牌都是很爛窩 雙份資料(手動) 或READ ..NAS 都是較好的方法 如果要選購機械式硬碟 可以參考 故障率排行榜(每年年底都會公布 ) 網路上找會有
作者: 天下第一不知名    時間: 2021-1-5 07:33 AM

33468xxx 發表於 2021-1-1 11:44 AM
謝謝樓上三位,
因為我想弄個硬盤專門存影片的,不剪輯不常看,就有時搬去主機罷了,
這樣的硬盤如果接上主 ...

非物理性壞軌,和物理性壞軌,資料救援公司可以救資料,但收費自然會很昂貴,機械式硬碟就是如

此,而人人買固態硬碟的最重要原因在於他的執行速度,很多人都認為時間是金錢,都不想等待,才

會使用固態硬碟。
作者: spadeg80078    時間: 2021-1-6 01:04 AM

冷儲存理論上壽命會比較長 但每年最好拿出來通電一下

儲存時最好放防潮箱以免電路板受潮故障

另外這只是單純"儲存"資料 沒有備份 硬碟故障=資料全失

如果要長期冷儲存可以再買一顆做RAID 1或是燒光碟   最猛的就直接用磁帶來放
作者: 拍頭    時間: 2021-1-6 06:31 PM

基本上一般機械硬碟真的很不容易壞,只要你是正常使用(不要放在過熱過潮濕灰塵過多的地方),就算超過它的使用時數一樣還是可以使用的,當然如果是SSD或M.2可能沒辦法這樣
作者: kraie    時間: 2021-1-6 09:33 PM

那些壽命基本上就是理論值
像那些滑鼠微動開關,不都號稱最爛也有500萬次壽命
結果也是常常一年不到就壞了,我一天也沒點超過一萬次啊...

硬碟的話,重要的資料絕對至少要備份一顆以上
然後老話一句,定期備份

我已經不只一顆硬碟買不到一年就壞了,最快的一顆還沒三個月
雖然是有保固啦,不過資料基本上都沒了
不過也沒重要到要花大錢救援就是了...

然後最重要的是,不要隨便用外接盒或硬碟座接電腦
最好還是放進電腦接SATA線跟電供傳輸
我自己也曾經因為硬碟座的品質太差,用了幾次之後硬碟就掛掉了
作者: aoiringo    時間: 2021-1-7 03:27 AM

理論看看就好

討論現實層面

HDD最怕啟動與關閉的瞬間搖晃到以及撞擊到
內接比外接安全,是因為有人為因素,手殘撞到等等

我本身硬碟有常駐跟備份用
我備份碟通電時間53小時就壞軌,你覺得你講的那些理論有意義嗎?

網路上也有很多破10年硬碟沒在關機掛BT還活著好好的案例

還有已經出現壞軌,別人當BT下載碟繼續用到現在還沒壞的

也有像我硬碟出現壞軌,資料複製到新硬碟沒到3小時就陣亡的

硬碟品質好壞也可以降低一些"無人為損壞"壞掉的機率

如果要用外接式硬碟盒,請找有外接電源的

財力雄厚的話可考慮玩NAS

最後,如果資料對於你很重要,請時常備份至少1份,財力雄厚甚至可以買雲端空間來放
作者: lacolacolaco    時間: 2021-1-11 08:58 AM

aoiringo 發表於 2021-1-7 03:27 AM
理論看看就好

討論現實層面

我的情況跟這位差不多,我一顆4T的硬碟非常少用,只是用來備份資料用

結果因為是外接的關係,可能電源開開關關的關係吧,資料全部壞了,但是硬碟本身沒壞

只要格式化就好了,現在學乖了還是用內接的方式
作者: x8691572    時間: 2021-1-11 02:54 PM

lacolacolaco 發表於 2021-1-11 08:58 AM
我的情況跟這位差不多,我一顆4T的硬碟非常少用,只是用來備份資料用

結果因為是外接的關係,可能電源開開 ...

結果因為是外接的關係,可能電源開開關關的關係吧,資料全部壞了,但是硬碟本身沒壞

這位兄弟是不是因為沒有去做"安全地移除硬體"退出USB就關電源導致的呢,雖然微軟說不需要這麼做,但有可能出現兄弟這樣的災情
作者: kraie    時間: 2021-1-20 10:28 PM

會建議用內接硬碟
也是因為外接硬碟
不管是硬碟盒接USB透過主板供電
或者是硬碟座的變壓器供電
電源穩定性上基本上都不如主機電源直接供電
硬碟損壞有部份原因也是因為供電造成的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://webdwww.wahas.com/) Powered by Discuz!