伊莉討論區

標題: 請問如何養殖辣椒榕~ [打印本頁]

作者: accuphase    時間: 2021-1-11 12:34 PM     標題: 請問如何養殖辣椒榕~

請問各位前輩:辣椒榕已養殖一段時間,真的生長蠻遲緩的,想請問每天應該需開多久的燈(目前燈具是ista高演色,每天開6-7小時)?

另想請問多久需換水(目前是1週換約1/2的水)?但還是發現藻類慢慢的從葉子長了出來,是否需加除藻劑來抑制藻類生長?
謝謝~

作者: creole002345    時間: 2021-2-28 08:02 PM

神秘草就是辣椒榕。
燈一定要有光譜的(ISTA的已經可以 但要預防爆藻)
版主的應該會爆藻類
水用中性(PH7.0)的可以。一定要曝氣
我的操作 水換得勤一點沒關係,肥料一個禮拜下一次就可以

補充內容 (2021-3-14 10:15 AM):
另外CO2可有可無 看個人操作 我是有打CO2 我也看過有草友沒有CO2的 種得比我還漂亮
作者: accuphase    時間: 2021-3-3 11:18 AM

creole002345 發表於 2021-2-28 08:02 PM
神秘草就是辣椒榕。
燈一定要有光譜的(ISTA的已經可以 但要預防爆藻)
版主的應該會爆藻類

非常感謝大大熱心的解惑
目前在出水口處的辣椒榕葉面的確有出現黑毛了,一方面應該是我給的co2不足,另一方面應該是之前翻缸後沒有每週固定換水導致…比較慘的是我目前翻缸後都還沒下過肥料也被黑毛給看上了…
目前是固定一週換1/2水,並減少開燈時間,也買了大和藻蝦幫忙除藻(但也不太吃黑毛),但意外發現橙兔螺多少會吃一些黑毛。
這週也買了除藻劑,想說先試試,再把co2的量給足來試試,有改善再上來分享~

作者: tommy_kit    時間: 2021-4-21 12:30 AM

辣椒榕屬陰草系, 不需強光, 但偏紅燈有利發色

生長速度本來就是緩慢, 有CO2會有一定程度提升

注意水溫, 夏季沒水冷機很容易溶葉

缸內沒有生物, 我對換水沒有太高要求, 若沒有過度施肥的話

預防爆藻, 控制光照拖肥就是關鍵

沒有100%準確, 多多包涵
作者: accuphase    時間: 2021-4-27 12:39 PM

tommy_kit 發表於 2021-4-21 12:30 AM
辣椒榕屬陰草系, 不需強光, 但偏紅燈有利發色

生長速度本來就是緩慢, 有CO2會有一定程度提升

非常感謝tommy的說明,獲益良多~
一、目前家裡沒冷水機,夏天再來想辦法降溫,理想的水溫應該是22~25度。
二、目前燈具是ista高演色,沒記錯的話是39w,搭配2呎標準缸不算強,1天開6~7小時左右。
三、CO2目前有用,最近用小沉馬擴散co2,效果非常好,搭配開燈時開co2。
四、缸內有養燈科魚、黑金剛螺*2、橙兔螺*5大1小及2隻大和藻蝦、少量黑殼蝦,3天換1/3~1/2的水,有加少許液肥。

作者: accuphase    時間: 2021-4-27 12:45 PM

summe8 發表於 2021-4-21 01:20 PM
我也想種   來取經了  樓主養的怎麼樣了

你可以參考上面我列的條件,但因為時間還沒有很長,所以也還不確定辣椒榕有長的很好。另之前提的黑毛藻已經有效控制了,並沒有再增生。
目前觀察就科達崗生長的不錯,也有發色;其它的生長也都還不錯,但後續還要看有沒有發色。我認為應該是先讓草健康了,再來追求讓它發色~
作者: tommy_kit    時間: 2021-4-27 11:47 PM

accuphase 發表於 2021-4-27 12:39 PM
非常感謝tommy的說明,獲益良多~
一、目前家裡沒冷水機,夏天再來想辦法降溫,理想的水溫應該是22~25度。 ...

22度太冷, 26,27度很足夠, 只有水晶蝦需要25度
我認為換水一星期一次就可以,換1/3已很足夠, 1/2太多了吧....
作者: accuphase    時間: 2021-4-29 10:15 AM

tommy_kit 發表於 2021-4-27 11:47 PM
22度太冷, 26,27度很足夠, 只有水晶蝦需要25度
我認為換水一星期一次就可以,換1/3已很足夠, 1/2太多了吧. ...

瞭解,感謝tommy兄,夏天要降到25度沒冷水機真的不容易,26、27度容昜多了。另現在一星期換2次水是因為之前翻缸後疏於照顧,導致黑毛藻有些失控,盡量不用除藻劑的狀況下先施行1週換2次水,1次大約1/3~1/2的水量,及降低餵食,來控制黑毛藻生長。

作者: a5318    時間: 2021-4-29 10:07 PM

之前養也是ISTA高演二代,每天開8小時也ok,但她長得慢,很容易長藻類,所以缸內魚口真的不要多,
最好養食藻的優先
作者: accuphase    時間: 2021-5-3 10:00 AM

a5318 發表於 2021-4-29 10:07 PM
之前養也是ISTA高演二代,每天開8小時也ok,但她長得慢,很容易長藻類,所以缸內魚口真的不要多,
最好養食藻的 ...

有哦,缸裡燈科魚大約26隻,2隻大和藻蝦、一些黑殼蝦、2隻黑金剛螺及5大1小橙兔螺。
之前有用除藻劑實施了5個療程,大部份的黑毛已經有減少並沒有再增生了,再加每3天換水1/3~1/2,目前已有效控制。
最近有高手教授了一些技巧,過陣子有成功發色再來分享美照~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://webdwww.wahas.com/) Powered by Discuz!