伊莉討論區

標題: 想組新桌機不拿HDD可以嗎? [打印本頁]

作者: lmnop0707    時間: 2021-1-19 05:06 PM     標題: 想組新桌機不拿HDD可以嗎?

想詢問一下大家現在還有再拿HDD的必要嗎?
之前有看到其他網站討論SSD讀寫壽命都蠻高的
家裡有台文書機使用威剛SU650早就沒保固了,但還是頭好壯壯
昨天想了一晚現在主板都有雙M.2插槽
就想上來問問大家直接裝兩條,一條系統一條儲存其他資料
這方法可不可行呢?

作者: 益銘張    時間: 2021-1-19 06:30 PM

當然可以呀~
都有人拿SX8200 PRO當BT下載碟
但前提是預算要夠喔
作者: x8691572    時間: 2021-1-19 09:17 PM

現在高容量的SSD仍未可見,所以機械碟仍有他的必要性存在,現在機械碟已經到了14TB的容量,你能想像SSD什麼時候才能做到14TB ? 而且現在遊戲大作隨便都是100G以上起跳,你一個1TB的SSD能裝幾個遊戲 ?
作者: own6317    時間: 2021-1-20 12:45 AM

當然可以,不過還是要看你自己的用途及預算!
我自己也是因為玩遊戲直接上SX8200 1TB當系統碟
不過還是有個4TB的HDD用來儲存資料
作者: lmnop0707    時間: 2021-1-20 01:05 PM

感謝回答 目前也有考慮SX8200 PRO
但目前還有想法是主機板就要拿高階的才能同時兩條跑高速吧?

那建議上還是拿一個HDD當備份使用嗎?
若拿來存遊戲會不會速度很慢啊?
作者: 拍頭    時間: 2021-1-21 11:10 PM

依版大的要求當然是可以,但是我個人是會備一個1TB的HDD來做資料的存放,因為M.2或是SATA SSD只要一壞掉,裡面的資料真的會很難救....
作者: geqdess01    時間: 2021-1-22 08:40 AM

如果只是要玩,那沒有HDD也無所謂
但如果有要存資料還是會怕怕的
雖然現在都做的很好了
作者: 天下第一不知名    時間: 2021-1-22 09:59 AM

你知道卡式固態硬碟可是很貴的,就像現在順發也沒有再賣超過2T容量的固態硬碟,要達到14T

還須要很久的時間,固態硬態的好處是可以讓你開機進入作業系統時,速度會比較快,但若是安

全性,還不見很安全,是否會買到機王全看人品,總之穩定性不是很高,另外就如你所說的,你

想拿來做系統碟是可以的,我是建議機械硬碟用來當資料碟,如果你資料會因什麼情況而丟失。

以下方法可以幫你的忙

一,如果你還在使用光碟機,就用燒錄光碟的方式將重要資料燒錄到光碟
二,使用NAS
三,備份到雲端硬碟,不過重要資料放在對方的電腦當中,這可不是百分百安全的
四,備份到外接式機械式硬碟和固態硬碟

以上四種方法可以保障你的重要資料的安全,還有固態硬碟不要長久時間都不使用,這是重要

資料會流失的原因

作者: liuey    時間: 2021-1-23 10:11 AM

資料問題在於重要資料是否有備份,如果都有備份,花錢全塞SSD提升爽度沒問題,畢竟資料掛了比什麼都麻煩。
作者: oolpdledxj16    時間: 2021-1-23 02:54 PM

看你的用途
機械式的就是慢 , 但容量大
SSD速度快
但資料不管放在哪都要記的備份
沒有不會壞的儲存方式
作者: kampaign    時間: 2021-1-23 06:47 PM

另類思考 HDD: POWER-->HDD
            M2.SSD POWER-->主機板-->M2.SSD
使用M2.SSD 主機板要好得不得了 才有好人品
SSD的快存快取特性 當系統碟可以快速啟動或重灌
SSD的無法救援特性 就不適合存放長久保存的檔案
作者: johnny444210    時間: 2021-1-24 10:02 AM

其實都可以,看你如何運用,資料保存還是使用NAS最安全方便
而且使用上可以有很多變化,機械硬碟容量大是優勢
作者: kaolson    時間: 2021-1-29 11:20 PM

主要就是差在容量吧
同樣的需求  假設是10T好了
想想SSD要花幾倍的費用
所以有一個用法就是加一台NAS
然後把HDD都裝在上面  用來儲存用
電腦裡面的都是活用的
提供您猜考
作者: 安德烈斯    時間: 2021-1-30 12:49 AM

lmnop0707 發表於 2021-1-20 01:05 PM
感謝回答 目前也有考慮SX8200 PRO
但目前還有想法是主機板就要拿高階的才能同時兩條跑高速吧?

這時間點根本不推8200PRO了
主要是舊規格

新的規格 價格還比他低 那我買它做啥....

當然看你
至少他曾是國產之光=.=

補充內容 (2021-1-30 12:50 AM):
還有內建普通硬碟其實可以改成 3.5外接的 比較推的是好事多的 6TB版 最低價格3200可以入手
作者: lmnop0707    時間: 2021-2-2 11:40 AM

安德烈斯 發表於 2021-1-30 12:49 AM
這時間點根本不推8200PRO了
主要是舊規格

我看SX8200 PRO 速度蠻快的呀
價錢相比SN750還便宜
舊規格是因為GEN 3嗎?
作者: 安德烈斯    時間: 2021-2-2 02:00 PM

lmnop0707 發表於 2021-2-2 11:40 AM
我看SX8200 PRO 速度蠻快的呀
價錢相比SN750還便宜
舊規格是因為GEN 3嗎?

出來的時間
如果不看內規跟其他東西 就是 看新舊 價格優勢

8200PRO沒啥價格優勢
太貴
但他不差是真的 不過現在都偏 五年保固 價格壓很低的TLC

作者: kaolson    時間: 2021-2-2 09:34 PM

SX8200 PRO我好像正在使用
說真的齁
我的工作電腦裡面有四棵SSD  
規格不同 版本也不同
但其實速度哪個快哪個慢  使用一段時間後根本沒感覺了
因為都很快阿

作者: old2chang    時間: 2021-2-3 01:20 PM

可以啊,不過HDD的CP值還是最高的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://webdwww.wahas.com/) Powered by Discuz!